您的位置:首页 >校园资讯>校长专栏>详细内容

校长专栏

文化育人|愿你与梦想互不辜负

来源: 发布时间:2019-02-22 09:45 浏览次数: 【字体:

406ec79064d9462f94b20b1b66eda5c0.jpg

各位同学、各位老师:

大家好!

半个月前,我们在“千门万户曈曈日”的春节期盼中开始寒假;今天,我们在“千门开锁万灯明”的元宵记忆中再次归来。虽说“玉漏银壶且莫催”,却已“忽惊春到小桃枝”。今年的除夕2月4日是年三十也是立春,昨天2月19日是元宵也是雨水,节气告诉我们,春天已然到来,我们正行走在新一年春天的路上。

时节如流,岁月不居,春天追赶冬天,新年接力旧年。刚刚过去的戊戌年,我们在校园建设、师资培养、学科竞赛、高考成绩和社团活动等方方面面都取得了优异的成绩。前天学科竞赛网公布了中国500强中学之“省一”排行榜,我校以39个“省一”奖项数位列全国71位,浙江省第5名;我们获得了信息学和天文学各1枚国际金牌,这使我校的国际金牌数达到9枚,居浙江省第二位;2018年12月,绍兴一中与杭二中一起入选堪称中国中学界顶级荣誉的全国百强中学。我们的陈合力老师——“陈妈妈”以其在社会教育事业作出的突出贡献而获得由绍兴市人民政府颁发的“绍兴市2018年度发展贡献奖”。

再过十天,2019年3月3日,我们将迎来绍兴一中122岁生日。此刻,站在己亥年的起点,回望过去,我们每一个一中人是应该骄傲的,我们以我们的努力书写自己的历史,并使之进入灿烂百年而毫无愧色。

在这春天的起点,我要跟大家分享我在假期的三件事:

第一件事,我看了一台节目——第四季《中国诗词大会》,作为唯一一个连续四年参加诗词大会的选手,我看到了陈更念念不忘,必有回响的一刻。这个14次登上诗词大会主舞台的女孩,这个在第一季第一场比赛,就以百人团第一名的身份成为众人口中的“从函数定理的北大理工女博士到风花雪月的诗词女神”,董卿对她说:“天道酬勤,水到渠成。”成功对于永不言弃的人来说,只会迟到,不会缺席,而它的迟到,很大程度是考验一个人的耐心与热爱。四年来,当她站在舞台上,回答一道道深深浅浅的题目,接受时好时坏的命运安排,体会起起落落的赛事变化,没有爱,就无法坚持;没有坚持,就无法成功。而最终,她与梦想两不相负。

第二件事,我看了一部电影——《流浪地球》,这部大热的科幻电影是国产科幻片历史上值得大书特书的一笔,当然影片里涉及的物理、化学、地理等知识,在座的同学肯定比我要在行。我要说的是另一部片子,它的主题也是“回到地球”,这是部动画片,名字叫《机器人总动员》,以9.3的评分居于豆瓣电影第11位。这部片子和《流浪地球》有相似之处,都是在地球面临无法生存的情况下流浪到其他星球,不同的是,《流浪地球》侧重地球人的拯救,而《机器人总动员》侧重地球人的反思。电影给我留下最深的印象是太空舱中的人类过着衣食无忧的生活,他们吃着统一配送的食物,穿着一样的衣服,每天就在虚拟世界里消耗生命,他们变得极其肥胖,极其脆弱,极其空虚。生命无需努力的时候是苍白的,最后一株小小的植物给了他们回去的动力。回家一旦成为渴望,生活就有了颜色。

第三件事,我看望了一个人,她是我高中时代的班主任,我们年纪大一点的老师可能认识,金月美老师。她对我说,她写了一部书,回忆她在一中一辈子的教育经历,里面讲到很多很多学生的故事。于是我就和她回忆起我们的高中。那时候我的同学部分来自农村,他们都是住校的,家很远,生活也都比较困难,是你们所不能体会到的穷。我记得他们自己带菜,最多的是干菜,但里面没有肉,今天的你们觉得吃肉要发胖,为了减肥,为了健康不吃肉,你要知道,那个年代,我们多么渴望吃上肉啊,吃肉就是过年,过年就是吃肉。但这些来自农村的同学特别刻苦,我记得他们英语基础不好,怎么办呢?他们就背字典,自修背、走路背、休息背,我看到他们的时候他们几乎都是在背。那时候,我和你们一样年轻,你们知道我们城里的孩子是怎么看他们的吗?我们虽然敬佩他们的努力,但我们也嘲笑他们的努力,因为英语考试肯定是我第一,他们不是落后,而是远远地落后于我。可是,同学们,你们知道今天,四十年过去了,这些当年走路背单词的同学,这些英语成绩永远追不上我的同学,都在干什么吗?他们中有的成了大学教授,能够在国际学术会议上用最流利的英语演讲,虽然发音还是不那么标准;有的成了国际投行的老总,有的成了企业的CEO……尽管英语不是他们的专业,但是他们学英语的努力却支持他们做学问、干事业。孩子们,我们为什么学习?我们在学习的其实是一种接近梦想、创造价值的能力。

我今天分享的这三件事,有一个共同的特点:陈更和我的那些英语不好的农村同学都是追梦人,而《机器人总动员》中的人则呈现了一种梦想丧失的生活状态。西哲说:未经审视的人生是不值得过的。我今天要说:未有梦想的人生也是不值得过的。几千年前,也是一个春天,在离我们这里不远的兰亭有过一次著名的聚会,王羲之在这场聚会中发出了“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹”的悲慨,呼应了更早时代中孔子在大河边的感慨“逝者如斯夫,不舍昼夜”。时间是永恒的哲学,是一切文学艺术表现的母题,但王羲之并没有止步于“时间都去哪儿了”的感叹,他被金圣叹称为“天下第一情种”,乃是因为他在时间的无情中看到了存在的力量。存在是什么?存在就是我们奋斗和创造的痕迹,是我们追梦的过程。王羲之的梦是书法,陈更的梦是诗歌,我的那些同学的梦是各自的事业,同学少年的你们,梦是什么?  

此刻之后,此刻速朽;今天之后,今天速朽!同学们,我们要努力奔跑,奋起追逐我们的梦。追梦者的姿态是怎样的呢?

陈更在17年接受《中国青年报》采访时提到她的日常,她的白天大部分时间就在实验室,学诗的时间,是从吃饭时间里省下来的。她提到一个高二寒假的细节,临近过年时父母都回了老家,但是她却一个人留在了城里家中,吃着馒头、包子度日。为什么这样难为自己?因为她感觉没把老师学期末教的一些知识学透,担心回老家过年会将半懂不懂的知识忘掉。她说:“那段时间就像在修行一样,屋外是欢天喜地的过年气氛。而她,独自留下了,在冷冷清清的屋子里默默地做练习册。”我知道在座的孩子们中,也有像陈更这样的奋斗者,大年三十与正月初一也在书桌前度过。

我们所看到的优秀者,那些闪闪发光的成功背后都是这样冷冷清清的寂寞,有多寂寞才能有多成功,有多成功就需要有多寂寞,这是成功的辩证法。但它的确是稀缺的,因为它需要我们在未成功时有足够的自律,懂得拒绝热闹,懂得远离浅薄,懂得“但问耕耘,不问收获”的道理。可是,我相信你们能够也应该做到,因为,你们是同龄人中最优秀的一批。舍我其谁啊,今之一中学子!

这学期,高一的同学将完成你们选科前的最后一学期,此后,你们将在自己选定的道路上学习,走好每一条道路都不容易,你要对自己作出的选择负责,并有毅力有勇气完成它;高二的同学将完成所有学考科目的测试,迎来传说中的高三,希望你能走好这承上启下的一步;对于高三的同学,毫无疑问,这就是你们高中时代的最后奋斗时光,是你一生都将铭记的四个月。

你们的梦想就在眼前,愿少年人,不负梦想,梦想定也不负你!祝福各位,新学期快乐!

 


【打印正文】