您的位置:首页 >校园资讯>校长专栏>详细内容

校长专栏

2020年新年献词

来源: 发布时间:2019-12-31 17:00 浏览次数: 【字体:

2020年新年献词

绍兴一中党委书记、校长    

2019.12.31

岁序常易,华章日新。在这辞旧迎新、继往开来的美好时刻,我谨代表学校向全体一中学子家长、教职员工,向广大离退休老同志,向海内外八千多名一中校友,向长期关心和帮助我们事业发展的各级领导、校友基金会爱心人士、社会各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

时间是伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。

对于奋进中的祖国而言,2019年留下了太多难忘的记忆——国庆70周年大典气势恢宏、振奋人心,1000多万人成功实现脱贫,不忘初心、牢记使命主题教育深入开展,北京大兴国际机场正式通航,第一艘国产航母交接入列中国女排以十一连胜夺得世界杯冠军第二届一带一路国际合作高峰论坛、第二届进博会等盛会汇聚四海宾朋,中国理念、中国方案赢得更加广泛的国际共鸣

对于奋进中的绍兴一中而言,2019年同样精彩纷呈,全体一中人深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心担使命,传承博雅谋发展,砥砺奋进谱新篇赓续创写了一系列令人瞩目的新辉煌,交上了一份靓丽的“一中答卷”

这一年,我们的人才培育取得了新成绩。秉承求真校训,坚守存古开新、兼容并包的办学理念,大力实施求真视野下走向博雅的生本教育我们教书育人的成果稳中有升2019届高考继续保持高位,一段上线665人,北大、清华录取10,清华、北航双学籍飞行员1。顶尖高校自主招生上榜33人,位列全省第三。信息学继续书写着“一中传奇”,在第36届全国信息学奥林匹克竞赛中获得金2枚、2枚、2枚,2同学进入国家集训队且在最新50人集训选拔赛中位列第一、第六全国化学奥林匹克竞赛初赛中,1人取得一等奖,取得了“零的突破”。此外,新一届学子中清华、北大保送2人,飞行员终检通过2人,数学、物理、生物、天文奥赛,语文报杯全国中学生作文大赛、全国创新作文大赛、“新概念作文”写作大赛、“走进西澳英语口语大赛等比赛中,我们的学子们也屡获佳绩

今年,我们成功承办第六届全国模拟联合国大会,并斩获“杰出代表团”等多项大奖;我们多位学子站上模拟政协、模拟两会全国赛场斩获多项荣誉,所提交的提案被全国政协委员看中,真正带上了全国两会;7名高一同学即将代表我校参加中央电视《SK极智少年强》比赛;在全国青少年科技创新大赛、航模大赛、机器人竞赛、电脑制作大赛、文学作品征集、省市艺术节等比赛中,到处都呈现着我校学子的靓丽身影……我们祝贺这些取得骄人成果的优秀学子,也勉励更多的一中学子在求知进取的路上勇攀高峰,更要向在幕后默默付出的老师们说一声“辛苦了”,希望新的一年齐心协力续写新辉煌。

这一年,我们的师资力量实现了新提升。我们着力培育优质的师资队伍,广邀天下贤才,共培国之栋梁。近年来,一大批“双一流”高校的研究生满怀着青春热情和教育理想,加入一中大家庭,形成了一支高素质的老中青教师队伍。在学校省市各级“名师工作室”、校内“领雁工程”“青蓝工程”的推动下,举凡德育评优、课程开发、课题研究、论文发表、教学比武等等,我们的教师队伍都取得了丰硕的成果。学校有1门学科评为国家级人才培养基地、1门学科评为学科基地3门学科评为市级学科基地、3门学科为市级特色学科41门选修课程被评为省市级精品、推荐课程,10多项课题获市级及以上立项和获奖全校教师在国家级核心期刊发表各类教育教学和课程建设方面的论文数十篇。

本年度陈合力老师被评为浙江省杰出教师NOI钻石教师,王学文老师被评为浙江省师德楷模,苏卫军老师被评为浙江省担当作为好支书,张洁慧老师荣获第二届全国中小学青年教师教学技能竞赛一等奖第一名并获得绍兴市五一劳动奖章,唐海燕老师被评为绍兴市优秀共产党员,朱水军、钱虹燕、徐萍三位老师评为绍兴市学科带头人,赵正瑜、徐雯两位老师被评为绍兴市教坛新秀,陈雪萍老师获得绍兴市最美教师提名奖彭爱波老师在绍兴市班主任基本功比武中荣获一等奖陈忆宁老师获得绍兴市中小学阅读指导课一等奖此外,还有21人次获得市直各类评优评先的先进荣誉,还有10多人次在教师基本功比武、品质课堂、一师一优课等比赛中获奖。当然,成绩的取得离不开优秀的团队与群体的协作,在我们校园里还有很多默默奉献、不计名利的教师员工,他们每日朝五晚九、风雨无阻地无悔付出,燃烧自我,只为点亮一届又一届一中学子的青春绽放。总之,在这些可爱的一中教师身上,我们看到了“立德树人、启智弘道”的初心梦想,看到了“求真明理、敬业奉献”的人格风范,看到了“人才兴国、教育强国”家国情怀

这一年,我们的文化育人开创了新局面。我们创优一中校园文化环境,创设丰富多彩的活动平台,开创一中“博雅第二课堂”助力学子成长。南校门、校内风雨长廊的落成,让活力的一中校园更添大气与厚重;“校园十景”评选,召唤每一双发现美的眼睛,让每一种校园美丽永驻心灵;“生涯规划”我的大学·我的专业·我的职业系列讲座引领学子筑梦前行;“饮水思源”毕业学子回访母校宣讲咨询让一中学子的校友情届届传承;“学霸笔记”汇聚智慧光芒,用祝福换知识,以心印心,携手成长;网上校园“为你读诗文”栏目,聚集校园“好声音”,让更多一中学子体验兴趣与成功;“精彩社团”博雅模拟联合国社、模拟政协社团、“未来联盟·商社”、摄影社、创意设计社、知音社等精品社团课程化深度推进,社内“学长授课”模式进一步推广;“国学讲坛”“辩论课堂”“‘声’临其境·配音大赛”、诗词大会、知识竞赛、经典诵读和演讲比赛、辩论赛、男女子篮球赛乒乓球赛羽毛球赛定向赛如火如荼……

除了精彩纷呈的校园活动,一中学子们踊跃参与校园自我管理,积极投身爱心奉献、实践锻炼。今年第三、四届“学生校长助理”上任并多次开展“我与校长面对面”座谈会;德育处“主任助理”挂牌上任,参与日常校园管理;“一心双环”构架下的团学联和社团充分发挥学生引领作用,实现服务与成长的双赢。心怀天下,“无穷的远方,无数的人,都与我有关”,一中学子扎根中国大地在基层民生公益中厚植家国情怀:围绕改革开放40周年开展专题调研,第二期“蓝月行动”关爱自闭症儿童义卖义演,“捐一本辞典”援疆义卖,母亲节鲜花义卖,“温暖一冬”为青海贫困山区儿童捐赠冬衣……我们欣喜地看到“强国一代”正在校园里茁壮成长。

凡是过去,皆为序章所有将来,终会抵达。新的一年竞争越来越激烈,形势越来越严峻新的一年,任务更加艰巨使命更加光荣。全体一中更需鼓足干劲团结奋进勇攀高峰。站在新的历史起点上,我们奋斗的决心坚如磐石,我们奋进的步伐铿锵有力,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以咬定青山不放松的韧劲,奋力开创绍兴一中高水平发展新局面。

追逐梦想,我们勇毅笃行;叩问初心,我们任重道远。在2020即将来临之际,让我们满怀信心和期待,共同迎接新年、祝福彼此。衷心祝大家新年快乐!祝福绍兴一中在新的一年创写新的辉煌


【打印正文】