您的位置:首页 >走进一中>一中校歌>详细内容

一中校歌

一中校歌

来源: 发布时间:2018-08-28 13:23 浏览次数: 【字体:

演唱:童莉芳、王海燕及学生二人;电脑合成:董善耿

 校歌介绍(董善耿)

一中校歌下载

  绍兴一中校歌创作于1938年前后,时值遍地峰火的抗日战争年代,词作者姚轩卿为当时的国文课老师,曲作者李鸿梁为当时的艺术课(美术兼音乐)老师。在浙江沦陷,绍兴一中(省立绍中)流亡办学的时期,此歌曾极大地鼓舞全校师生的斗志。歌词如下:

蕺山风高,姚江流长,於越文明漱古芳。

承前启后,努力精进,沐浴科学之颖光。

溯开创,多少热血,毋忘,毋忘!

歌词虽然文言味较重,但含意深刻,现将歌词大意释译如下:

仰望矗立的蕺山,就让人想起刘宗周宁死不屈的高风亮节,身临奔流的姚江,会使人感悟王阳明学术流派的源远流长,越州大地的每一朵文明的花朵,无一不沐浴着古国的芳香。

绍兴一中的师生们,让我们承前启后,奋发努力,精益求精;我们要崇尚科学,让科学的聪颖之光沐浴我们的校园。

上溯到1897建校,从那时起,学校有多少热血师生,血荐轩辕,心系强国,今日的师生啊,千万毋忘!

校歌的乐曲原来只有三个乐句,内中有几处明显小瑕,95周年校庆时由董善耿、童莉芳在充分尊重原作的基础上作了少量改动,并重复原结尾句,将乐曲扩充为四乐句。

绍兴一中校歌生于本校,生于本校的非常时期,富有历史内涵,富有亲切感,非那些请校外名人作词作曲的校歌可比。


【打印正文】